brigadeiro gourmet CCAnálise

Tira esse raio gourmetizador do meu brigadeiro

5.5.15Elilyan Andrade



A febre gourmet é a nova modinha gastronomia. Depois de cupcakes, bolos na caneca, frozen yogurt e outras tendências que procuram inovar o paladar, o bendito do raio gourmet resolveu reinventar a roda. Sou uma amante da inovação e da boa comida, mas já cansei dessa modinha, pois muitas vezes o gourmet fica apenas no nome e no preço. 

O termo gourmet, de origem francesa, no primórdio designava um conhecedor e entendedor de boas bebidas e iguarias, ou seja, uma pessoa que apreciava um bom prato de comida, sem importar se era arroz com feijão ou caviar. O tempo passou e hoje em dia gourmet virou sinônimo de comida metida. A expressão está associada a uma ideia de sofisticação, comida feita com produtos de qualidade e artisticamente apresentada. 

Justamente por ser feita com ingredientes selecionados e pessoal gabaritado que a comida gourmet também virou sinônimo de inflação. Um brigadeiro normal na padaria custa 1 real, se for gourmet custa 5, 6 reais. UM ABSURDO! Ok, até entendo que o brigadeiro gourmet é feito com chocolate belga, leite de amêndoas e etc, etc, etc, mas o preço de um único brigadeiro me permite fazer uma panela inteira do basicão aqui em casa. 

Não é apenas o preço das comidinhas gourmet que muita vezes me irrita (o preço até que em alguns casos é compreensível), mas é a tentativa de fingir que é uma inovação que é azucrinante. Atire a primeira pitada de sal quem nunca fez uma invencionice na cozinha. Só porque você saborizou a pipoca isso não significa que reinventou a roda, pô, eu também já saborizei pipoca com Sazon! Não é uma novidade brigadeiro de cachaça, pipoca com sabor de azeite e bacon, sanduíche de carne de porco com molho barbecue e muito menos bolinho de carne recheado com ovo. Muitas das comidinhas gourmet não são inovações que estão levando a gastronomia a um novo patamar. Ao meu ver as comidas gourmet são invencionices que as vezes são deliciosas, as vezes não. 

Sendo bem sincera, não vou mentir e dizer que não me deliciei com uma bela porção de camarões da Iska, mas dizer que foi o melhor camarão à milanesa que já comi é esticar a baladeira. Esse é o principal problema das comidinhas gourmet: elas são gostosas, mas não no nível MELHOR COISA QUE JÁ COMI NA VIDA!! Surpreendentemente não troco o básico pastel de feira com caldo de cana pelo pastel gourmet feito com massa especial, recheado com cream cheese, salmão, legumes mistos e temperado com manjericão. 


Talvez meu paladar não seja sofisticado o bastante para compreender a grandiosidade do gourmet (ou será meu bolso pequeno demais?), mas apesar das minhas ressalvas com a atual modinha da gastronomia brasileira confesso que vira e mexe não resisto a experimentar uma novidade (mania chata de todo publicitário), então me dê licença que vou ali num food truck comer uma porção de ceviche.


- elilyan andrade

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3 comentários

  1. Elilyan posso dizer que amei???
    Concordo que as comidas gourmet são gostosas, mas sinceramente nada, NADA,NADA supera o original, um brigadeiro de panela é o melhor acompanhamento para muitas ocasiões e nenhuma comida gourmet vai superar isso, na minha opinião é claro.
    As pessoas adoram babar ovo no que é modinha e vida um mimimi tãooooo chato, já fiz várias inovações na cozinha, meu irmão então, que adora misturar um bando de treco, mas se tu oferece a alguém é provável até que ele faça cara de nojo, ai vem a mídia ou qlqr outra coisa e diz que tem uma nova comida maravilhosa e BUM, todo mundo ama e é entendedor. Pelo amor de deus né...
    Comida é coisa boa, adoro, e to sempre disposta a experimentar coisas novas, só acho que não podemos ficar sambando nas comidinhas da vovô, pq elas são as melhores.
    Taiany Araujo.

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    Respostas
    1. Taiany,
      Você pode dizer o que quiser, sua linda. :D

      E quando a comidinha da vovô virá modinha? Lembra quando os bolos caseiros viraram febre ano passado? Comer é muito bom, muito bom, mas o melhor mesmo é comer algo que nos der prazer, sem pesar no bolso e na consciência. Tem pratos ditos gourmet que amo, mas tem outros que fico procurando a inovação, o dito cujo gourmet.

      E "babar ovo no que é modinha". AUAHUAHA Melhor trocadilho EVER!!

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    2. Não tinha parado pra pensar nisso, no fato da comida da vovó virar modinha, complicado. Na verdade, eu não tenho problemas com modinhas, se tá em alta e vc quer, pq não? Mas uma coisa é certa, o preço é muito importante, e as vezes é o que complica.
      E tb, em cada época vai aparecer uma comida nova q todo muito vai querer fazer e comer. Meu paladar agradece, meu bolso nem sempre. Rs

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